30.8.10

Doce de tomate e Porto

Um  delicioso destino para o tomate biológico, oferecido pela amiga Carolina.
Encontrei a receita Tomato jam, no livro The new Portuguese table de David Leite.

Ingredientes
600 g de tomate sem pele
170 g de açúcar
1 cravinho
1/4 pau de canela
2 tiras de casca de limão (retiradas com o pelador de legumes)
20 ml de vinho do Porto Ruby

Preparação (Thermomix)
Descasque o tomate e coloque-o no copo da máquina juntamente com o açúcar.
Triture na velocidade 5 durante 10 segundos. Adicione os ingredientes restantes e programe 20 minutos /100º/ velocidade inversa.
No final do tempo, seleccione 20 minutos/Varoma/velocidade inversa e substitua o copinho da tampa pelo cesto. Caso a consistência seja muito fluída (varia consoante o tipo de tomate), marque mais 5 minutos Varoma.
Retire deixe arrefecer e remova as especiarias e as cascas do limão.
Guarde fechado hermeticamente depois de arrefecer.


Notas-Adaptei a receita à Bimby e para evitar transbordar, reduzi as quantidades da original  cerca de 2/3.
A receita pede tomate sem casca, mas já experimentei biológico [orgânico] com a casca e resulta bem.

20 comentários:

  1. Amiga, sabes que sou fã das tuas receitas ( e adoro doce de tomate, o meu favorito), mas cada vez que aqui venho, o que me move e entusiasma são mesmo estas tuas fotos lindas.
    Obrigada!
    :)
    Beijinhos

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  2. Adorei Helena! :D
    Dois sabores tão portugueses... O nosso doce de tomate caseiro, agora rejuvenescido (ou amadurecido, quem sabe) pelo Porto!
    Beijinho*

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  3. Que coisa mais linda de geléia!!! Deve ser maravilhosa mesmo! Amo tomates e vou tentar fazer.
    Beijinhos,
    Fabi

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  4. Que doce lindo, vou fazer esta receita!

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  5. Passei o fim-de-semana a fazer doce de tomate que, a par do figo, é definitivamente o meu favorito. Fiz uma receita de modo tradicional e uma experiência na máquina de pão, para perceber vantagens e desvantagens da maquineta.

    Perante tão sublime fotografia, agora até tenho vergonha de publicar as minhas ;-)

    beijos

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  6. O doce ficou com uma cor linda e o vinho do Porto deve-lhe dar um travo muito bom.

    Beijinhos

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  7. Helena, um doce de tomate bem diferente.
    Vou experimentar.

    Tão bonita a tua foto.

    Bjs

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  8. Adoro doce de tomate e o vinho do Porto deve dar-lhe um toque bem especial.
    As tuas foos estão cada vez mais bonitas :)

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  9. Lindo, deve estar uma verdadeida delicia, com esse toque de 'Porto'. :) Bjs

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  10. Adoro! O doce e a foto...boa sugestão para gastar o tomate biológico que se acumula aqui em casa!
    Bjinho

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  11. Boa receita, tem um ar apetecível!

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  12. Adoro doce de tomate, para a proxima vou juntar o Porto que lhe deve dar um gostinho bem especial,
    a apresentação está linda como tão bem sabes fazer
    bjs

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  13. Estamos mesmo numa boa altura para fazer compotas e para ir comendo nos próximos tempos. Esta de tomate com o vinho do Porto deve ter ficado deliciosa :)

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  14. amiga se quando adequiri a bimby foi uma das receitas que fiz doce de tomate adoro com as belas das bolochinhas uuuhhhhh

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  15. É o doce que mais gosto!
    O vinho do porto deve dar-lhe aquele gostinho.
    A foto uma beleza.
    Beijinhos

    Isabel

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  16. A fotografia anuncia a excelente combinação do Porto com o Tomate! Se pudesse fazia essa compota Já!

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  17. Amiga, estou a regressar aos poucos àos blogues e ainda nem ao figo tive tempo de ir.. Descarreguei ontem as fotos das férias e do fim-de-semana e fiquei com saudades. : )
    Tem sido uma semana pouco calma mas vou tentar descansar no fim-de-semana para segunda voltar ao trabalho fresquinha. Espero que estejam todos bem! Quanto ao doce, não vou descansar enquanto não experimentar!! : )
    beijocas grandes a todos

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  18. esta com uma cponsistencia optima.
    nao costumo usar vinho do porto ams estou a ver que ganha e muito o doce
    beijinhos

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  19. é fantastico! Muito obrigado.

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