O Hotel Vila Galé Albacora situado no Parque Natural da Ria Formosa, é um exemplo notável de recuperação de uma famosa aldeola de pescadores, o Arraial Ferreira Neto.
Integrada no próprio hotel, mantém viva a sua história, através do Museu do Atum.
O guia que nos acompanhou, Samuel transmitiu-nos um pouco dela:
O guia que nos acompanhou, Samuel transmitiu-nos um pouco dela:
O arraial foi concebido nos anos 40 com o objectivo de albergar 150 famílias de pescadores a viverem de forma autónoma. Era constituído na época por uma parte industrial de transformação, conservação e oficinas e uma zona social de habitações, escola e igreja. Curiosamente uma habitação de outrora para várias famílias , corresponde actualmente a um quarto.
No Museu existe a maquete de uma Almadrava, o conjunto de armações extensas constituídas pela rabeira e as bicheiras, que conduziam os atuns para o Corpo, onde tinha lugar a captura. A palavra almadrava provem do árabe e significa o lugar da matança.
A pesca do atum é milenar e foi a principal actividade do Algarve até à década de 70. Existem muitas variedades, sendo o rabil de carne rosada o que se pescava nesta zona.
O atum habita o Atlântico, mas migra para se reproduzir em direcção ao Mediterrâneo. Nesta viagem atinge o seu peso máximo que pode ultrapassar os 300 kg , é chamado atum de direito. Quando regressa após a reprodução é o atum de revés, mais magro. Atum, Atuarro, albacora, cacholeta, são outras classificações quanto ao peso, por ordem decrescente do mesmo.
O apogeu da pesca deu-se no século 18 com cerca de 41 000 unidades pescadas num único ano neste arraial. No inicio do século 20 havia 16 armações ao longo da costa algarvia.
Nos anos 60 a quantidade foi ultrapassado pelas ilhas e entrou em declínio.
A pesca do atum é milenar e foi a principal actividade do Algarve até à década de 70. Existem muitas variedades, sendo o rabil de carne rosada o que se pescava nesta zona.
O atum habita o Atlântico, mas migra para se reproduzir em direcção ao Mediterrâneo. Nesta viagem atinge o seu peso máximo que pode ultrapassar os 300 kg , é chamado atum de direito. Quando regressa após a reprodução é o atum de revés, mais magro. Atum, Atuarro, albacora, cacholeta, são outras classificações quanto ao peso, por ordem decrescente do mesmo.
O apogeu da pesca deu-se no século 18 com cerca de 41 000 unidades pescadas num único ano neste arraial. No inicio do século 20 havia 16 armações ao longo da costa algarvia.
Nos anos 60 a quantidade foi ultrapassado pelas ilhas e entrou em declínio.
As razões apontam para: alterações do ecossistema, danos causados por arrastões, a pesca intensiva de sardinha e cavala, que é a base alimentar do atum e a poluição do Guadiana ao transportar restos cobre da minas de São Domingos.
Hoje em dia existe apenas uma armação explorada por japoneses (com parceria Portuguesa) a Tunipex, que abastece o mercado nipónico, para o tão apreciado sashimi.
Hoje em dia existe apenas uma armação explorada por japoneses (com parceria Portuguesa) a Tunipex, que abastece o mercado nipónico, para o tão apreciado sashimi.
Após a aula de história, seguiu-se uma excelente refeição preparada pelo Chef João Santos, no restaurante Salinas (do hotel).Tivemos a companhia do director do mesmo Bruno Martins e de 3 elementos da Confraria de Gastrónomos do Algarve, entre eles o Grão mestre José Manuel Alves.
A ementa:
Entrada-Polvo suado em chá de flor de laranjeira com crepes de estupeta de atum.
Sobremesa- Azevias de batata doce com gemada de café
Vinhos-Lagoa e Quinta do Barranco Longo.
Abaixo os nossos simpáticos anfitriões, quando se apoderaram das vestes dos Confrades.
Da esquerda para a direita: Ana Santos, Bruno Martins (director do Hotel) e Margarida.
Vinhos-Lagoa e Quinta do Barranco Longo.
Abaixo os nossos simpáticos anfitriões, quando se apoderaram das vestes dos Confrades.
Da esquerda para a direita: Ana Santos, Bruno Martins (director do Hotel) e Margarida.
Amiga, adorei a tua prosa! :)
ResponderEliminarBeijinhos
E nós fizemos lá um valente arraial. Foi uma maravilha, gente super bem disposta que nos recebeu :) Adorei este almoço, foi mesmo super especial! Tudo naquele sítio é fascinante... E vivam as futuras confreiras e confrade he he
ResponderEliminarUmas fotos lindas, como sempre nos habituas-te.
ResponderEliminarUm pouco de história é sempre bem-vinda!
Fiquei curiosa com a entrada do polvo suado!!!
Beijinhos
Esta viagem foi realmente um sucesso!
ResponderEliminarE é giro acompanhá-las pelas palavras e imagens das várias participantes1 Fica um puzzle bem engraçado!
Babette
Que passeio super lindo, adoro posts assim, super bacana, conhecemos muito sobre a cultura de vcs! Bjinhos Helena
ResponderEliminarFoi um almoço memorável! Boa comida, boa companhia e num sítio muito bonito!
ResponderEliminarBeijinhos:)
Esse fim de semana foi realmente um sucesso e muitíssimo bem passado!!!!
ResponderEliminarEstes post estão um máximo e dão vontade de ir la ver e provar todas estas coisas!!!!
Beijocas :)
Estou mesmo a vêr que a vosso fim de semana foi sucesso total.
ResponderEliminarAdorei as fotos.
Um post magnifico.
Votos de Feliz fim de semana x
Helena,
ResponderEliminarQue viagem maravilhosa, vocês se divertiram pelo visto. Adorei as duas postagens. Tudo muito lindo!
C.
Já estive alojado no Hotel Albacora e posso dizer que é uma maravilha. Passam-se lá umas belas férias.
ResponderEliminarBeijinhos
As saudades com que fiquei de ver as tuas fotos... o hotel é fantástico e come um peixinho tão bom e fresquinho na cidade... nham, nham!
ResponderEliminarBjos